
Você provavelmente já ouviu o velho adágio que diz "Previnir é melhor do que remediar". É muito mais interessante cuidar do corpo para prevenir doenças, do que simplesmente tratá-las quando elas ocorrem. Na saúde preventiva, os alimentos que aumentam a imunidade são grandes aliados!
Não existe comida mágica: aumentar a imunidade depende de uma série de fatores, todos ligados a uma vida mais saudável em geral.
É interessante combinar bons hábitos com fontes de nutrientes que promovam a imunidade. Quer saber mais? Então, continue lendo!
Antes de indicar os alimentos que não podem faltar no seu cardápio, vale a pena reforçar a importância de ter uma nutrição de boa qualidade. Um dos pontos de mais atenção aqui é priorizar os alimentos in natura e minimamente processados. Eles são os que mais fornecem vitaminas, minerais, proteínas e carboidratos de boa qualidade.
Quanto mais processado é o alimento, mais ele perde suas boas propriedades. Sem contar que produtos ricos em conservantes, corantes e aditivos químicos causam o efeito contrário e podem contribuir com o surgimento de problemas de saúde.
A Vitamina C é a melhor aliada do seu sistema imunológico, pois ela combate os radicais livres com seu forte potencial antioxidante. Procure consumir pelo menos uma das frutas abaixo todos os dias:
Dica Nutry: é importante priorizar as frutas em vez de sucos. No suco, você consome mais frutose, sem contar que a vitamina C é bastante sensível e pode perder sua biodisponibilidade durante o preparo.
Os vegetais verdes-escuros (como brócolis, couve, rúcula, nabo e espinafre) são ricos em ferro e ácido fólico — um nutriente que contribui com a formação das células de defesa do organismo: os leucócitos, que se formam na medula óssea.
Os leucócitos têm como principal função eliminar bactérias e outros microoganismos invasores, além de produzirem anticorpos. Então, a ingestão de alimentos com ácido fólico é excelente para cuidar da saúde, já que favorecerá a defesa natural contra infecções.
Uma dica é consumi-los juntamente a uma fonte de Vitamina C — ela potencializa a absorção de ferro! Por exemplo, consuma brócolis no almoço e, de sobremesa, fatias de abacaxi.
Por ser antioxidante, a Vitamina A também contribui para o aumento da imunidade. Ela está presente em óleos vegetais, peixes, leite integral, nos vegetais e nas frutas de cor laranja — como o mamão, a manga, a cenoura e a abóbora. Essa vitamina faz muito bem para a saúde da pele!
Procure consumir esses alimentos cerca de três vezes na semana.
Carnes magras (como patinho, coxão mole, lombo e carnes brancas), cereais integrais, castanhas e leguminosas em geral (feijão, lentilha, ervilha etc.) contêm zinco, que contribui para a formação de células de defesa. Sendo assim, esses alimentos merecem lugar de destaque no seu cardápio.
A Vitamina E tem ação anti-inflamatória. Ela está presente em gorduras vegetais — como o óleo de girassol, de canola e de oliva —, na granola, na linhaça, nas amêndoas e nas nozes. A gema do ovo também contém essa vitamina.
O alho é fonte de alicina, um antioxidante e anti-inflamatório que atua como bactericida natural. Além disso, o alimento contribuiu para regular a pressão arterial. Uma dica de consumo é, após cortá-lo, esperar alguns minutos antes da preparação dos alimentos. Isso ajuda a aumentar a biodisponibilidade da alicina.
O própolis também é um bactericida natural e tem forte ação anti-inflamatória. Ele pode ser alcoólico ou não alcoólico. O primeiro tem ação mais potente, mas não é indicado para gestantes, crianças e pessoas com alguma restrição ao álcool.
Quanto ao consumo, você tem várias opções! É possível colocar na água e fazer inalações com o vapor, utilizar na hora de realizar gargarejos, diluir em chás ou até mesmo tomar puro. Lembre-se da quantidade diária indicada: 15 gotas para adultos e, para crianças, de 3 a 5 gotas, mas recomendamos que consulte a orientação de um profissional de saúde.
Os probióticos cumprem uma importante função na saúde intestinal, o que é fundamental para a melhoria da imunidade. Isso mesmo! Um intestino desregulado está entre as principais causas da má absorção de nutrientes e, consequentemente, da carência de substâncias necessárias para as defesas naturais.
Inclua iogurtes, kefir, missô, kombucha ou até mesmo probióticos comerciais na sua rotina alimentar. Esses probióticos podem ser encontrados em farmácias de manipulação — sempre com a orientação de profissionais.
A Vitamina D merece atenção, pois esse nutriente é essencial para a modulação das células de defesa. Algumas fontes são o salmão, a sardinha e a gema de ovo. A exposição diária ao sol (por pelo menos 15 minutos sem filtro solar) também é necessária para manter bons níveis dessa vitamina.
Saiba que o consumo desses alimentos não substitui as vacinas contra a gripe e a Covid-19. Em caso de sintomas gripais, procure sempre orientação médica.
Receita e dica final
Para terminar esse artigo com ótimas dicas pra você, abaixo temos uma receita de Suco Detox da Imunidade que você pode conferir e fazer na sua casa! É super fácil!
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Fonte: Unimed Campinas - Conheça 9 alimentos que aumentam a imunidade!
A Flex Nutry nasceu com o propósito de criar e desenvolver produtos funcionais que proporcionam mais saúde e qualidade de vida, além de potencializar o fator nutricional dos alimentos.